Характеристика творчества Генделя - Опера

Гендель

Индекс материала
Характеристика творчества Генделя
Творческий путь и формирование стиля.
Черты стиля
Инструментальные жанры
Концерты Генделя
Пленерные жанры
Опера
Оратории Генделя
Все страницы

Трудно согласиться   с Роменом   Ролланом, утверждающим, что Гендель,— «как ни далеко пошел он по всем путям развития оперы, нового пути он все же не открыл». Новые пути были открыты Генделем, и по этим путям двинулись в разных направлениях. Глюк всего через три года, Моцарт — через двадцать лет после смерти автора «Тамерлана» и «Деидамии». Бесспорно, однако, что оперная реформа Генделя не была доведена им до конца: в расцвете сил он переключился на другую жанровую линию, а главное — в 30-х годах время для реформы в полном объеме еще не назрело.

Жанры, сюжеты.    
Генделевокие оперы    разнообразны по жанрово-тематическим замыслам. Он писал оперы исторические (лучшая из них — «Юлий Цезарь»), оперы-сказки   (лучшая — «Альцина»), оперы на  сюжеты из  античной мифологии   (например,  «Ариадна»)   или  средневекового рыцарского эпоса (великолепный «Орландо»). Его оперный путь был неровен — на нем бывали могучие и отважные взлеты,  но  создавались  порою    и  более  ординарные  опусы нивелированного стиля seria. Генделевская опера была дальше от жизни, условнее, чем оратория или концерт. Придворные вкусы, пышность барокко, влияние рутины, порою даже верноподданические мотивы   (например  в «Ричарде I»)   сказались на  ней. Ее  персонажи — все те  же  монархи,  полководцы-завоеватели, волшебницы, рыцари средневековья. Народ, за редкими исключениями (например, в «Юлии Цезаре»), не только безмолвствует, но и отсутствует. И все же основная
новаторская тенденция определилась с полною ясностью.

Идеи. Композитор   явно  тяготел  к  значительным сюжетам и сильным характерам, музыка озаряла их светом высоких идей. В «Адмете» — это идея героического самопожертвования, и в этом смысле он — прямой предшественник написанной почти сорока годами позже «Альцесты»  Глюка.  «Тамерлан»    и «Роделинда»  недвусмысленно осуждают тиранию. В «Радамисто» развязку трагедии приносит восстание, свергающее с трона армянского царя Тиридата. Герой «Ариадны» Тезей выступает в роли освободителя афинских юношей и девушек, порабощенных критским царем и предназначенных в добычу кровожадному чудовищу Минотавру. Не Гендель, а древние греки создали этот миф, таящий в себе свободолюбивый замысел. Но Гендель и его либреттист Фрэнсис Кольман избрали его не случайно. «Ариадна» была написана незадолго до «Израиля в Египте», уже прямо и открыто изобличавшего рабство.

Конфликт. Эти высокие    идеи    определили    собою конфликтные тенденции и мотивы генделевской оперы. Почти повсюду на сцене — противоборствующие лагери: египтяне и римляне в («Цезаре», греки и индийцы в «Поре», армяне и фракийцы — в «Радамисто», силы добра и зла — в «Альцине» или «Амадисе Галльском». Но и в душевном мире героев разыгрываются жестокие конфликты. У Клеопатры это антагонизм царицы египетской и женщины, полюбившей  надменного римлянина — покорителя   ее   страны. У королевы лонгобардов  Роделинды  конфликт    материнской любви  и долга    верности    перед    мужем и отчизной    (бесчестный брак или убийство любимого сына).    В    знаменитой исторической опере-легенде «Пор»   (1731)     на  либретто Метастазио — Александр  Македонский    представлен  героем, который поочередно оборачивается то суровым завоевателем, то гуманным и просвещенным мужем государства.  К концу XVIII века этот замысел получит наиболее совершенное драматическое воплощение у Лессинга (Султан в «Натане Мудром»)  и Моцарта  (Паша в «Похищении из сераля»). В «армянской» опере Генделя «Радамисто» царевич Тигран колеблется  между жестокими велениями  отца-полководца  и  горячим  сочувствием  мужеству  противников-фракийцев.
Можно было бы возразить, что подобные конфликты сами по себе не так уж новы у Генделя; что они не раз встречались раньше в итальянской опере seria («Митридат Евпа-тор» Ал. Скарлатти) или во французской лирической трагедии. Это действительно так. Но именно у Генделя конфликты и. противоречия такого рода впервые нашли небывало широкое и сильное музыкальное воплощение.


По другому поводу здесь уже говорилось о великолепной «шекспировской» сцене тирана Гримвальда в третьем акте «Роделинды». Правда, нельзя сказать, чтобы Гендель вовсе избежал оперной «маски», условность свойственна была и ему. Но нередко задача художественного воплощения, более тонкого, дифференцированного, увлекала его, и он достигал на этом пути замечательных результатов. По тогдашним узким понятиям, просчетом художника могла бы прозвучать широкая, благородная и прочувствованная мелодия в соль-минорной любовной арии Тамерлана. Однако вернее предположить обратное: воплощая образ героя, необузданного в своих порывах, композитор не хотел вовсе лишать его черт человечности, и музыка временами согревает его облик, еще резче оттеняя деспотизм.

Вокальные формы
Вокальная линия оперы Генделя часто, как и в ораториях, несколько инструментального стиля — не только изящна, пластически-рельефна, блистательна по звучанию, но эмоционально естественна: она раскрывает образ героя, его душевное состояние, и притом в данном сценическом положении. В лучших своих созданиях Гендель преодолевал тот схематизм, каким часто грешили итальянские оперные арии типа seria. Он стремился к правдивому воплощению жизни, людей, их страстей и чувств в разнообразных сочетаниях, динамических планах, и нередко это великолепно удавалось ему. Смежные арии одной оперной сцены обычно контрастируют друг другу; это делали и Монтеверди и Алессандро Скарлатти. Но Гендель и в арию da capo, которую он все же предпочитал другим оперным формам, вносит свежее и яркое контрастное начало.

Оперной формой, которую он усовершенствовал и продвинул далеко вперед, был также речитатив accompagnato. В операх английского периода драматическая роль и выразительность его речитативов могут быть сравнимы только с пёрселловскими, а итальянские образцы, оставляют позади. Речитатив Генделя, гибкий, интонационно наполненный, идущий на гармонически богатом, зачастую изобразительно-фигурационном сопровождении оркестра, перестает быть повествованием о событиях, которые нельзя или неудобно показать на сцене. Наоборот, на речитативах события разыгрываются, и притом в кульминационных моментах драмы.

„Слитные" сцены
Стремясь к драматизации речитатива, к художественной гармонии музыки и сценического действия, Гендель в ряде случаев приходит к новаторскому приему, который в дальнейшем был унаследован и развит Глюком и Моцартом в их реформаторских операх: к композиционному слиянию речитатива и арии в одной драматической сцене непрерывного, сквозного развития. Так написана сцена Юлия Цезаря у моря. Сначала оркестровое вступление рисует образ катящихся волн, затем монолог героя открывается речитативом accompagnato. Речитатив вливается в арию, сопровождаемую музыкой волн в оркестре, а в середине ее трехчастной формы (da capo) вновь появляется речитатив. По принципу «сквозного действия на музыке» — решена большая, остро драматичная сцена смерти Баязета в «Тамерлане»: речитатив secco переходит в accompagnato, за ним вступает ариозо героя, после которого еще один accompagnato завершается лирической кульминацией — прощальной песней умирающего, а бурное Presto возвещает перелом — смятение чувств и раскаяние грозного татарского хана. «Слитные», или «сквозные», кульминационные сцены высокого драматического тонуса есть и в других операх Генделя — в «Орландо» (сцена безумия), «Ариадне» (Тезей в лабиринте, его единоборство с Минотавром), «Роделинде», «Адмете», «Деидамии» (слияние арий и ариозо с secco — речитативом во второй картине оперы).
Ошибочно думать, будто Гендель только и делал, что писал «оперы ситуаций» по итальянскому образцу. И в самом деле, его оперные произведения гамбургского и итальянского периода были написаны в этом роде. В «Альмире» (1705) около пятидесяти арий, но они не раскрывают последовательно характеры героев. Очевидно, тогда молодой композитор и не ставил перед собою подобной художественной задачи. Однако неверно было бы распространять эту оценку на все оперное творчество нашего мастера. В ряде лучших своих опер 20—30-х годов Гендель уже не только сознательно стремился к этой цели, но достигал ее подлинно новаторским путем: образы его героев изменяются, оборачиваясь новыми, ранее не раскрытыми еще сторонами на больших динамических линиях сквозного развития, которые протягиваются иногда через всю оперу.

Дуэты, ансамбли.

Менее  щедр   и  изобретателен   был   Гендель в дуэтах и ансамблях, хотя и в этих оперных формах бывали у него весьма примечательные достижения. Хороши его дуэты-конфликты, столкновения антагонистов, где каждая партия вычерчена и звучит совершенно индивидуально, «в противовес». Так написаны дуэты Ринальдо и Армиды, Амадиса и Мелиссы, Ариадны и Тезея (он идет на бой с Минотавром, она пытается удержать его; он, уверенный в своих силах, поет широкую мелодию, она же — возражает ему короткими, выразительными репликами). Но великолепен бывает Гендель и в дуэтах согласия, особенно тех, которые играют роль лирических кульминаций. Для них он создал несколько прекраснейших своих мелодий (например, финальный дуэт Роделинды и Бертариха во втором акте оперы и другие).

Хор.
Реже встречаются    у него ансамбли —терцеты, квартеты; но еще более редки хоры. Особенно в сопоставлении с ораториями, опера обнаруживает здесь ограниченность своих ресурсов, форм, да и самого замысла: в ней, как правило, отсутствует образ народа.. Однако  там,  где   Гендель  обращался  к хору,  он  придавал ему более активное драматургическое значение, чем Люлли или мастера римской школы. Так, в «Юлии Цезаре» хор народа, обрамляющий оперу, воссоздает широкую картину исторических событий и, вместе с тем, непосредственно участвует в действии  (триумф героя). Хоры матросов в «Юстине»  и охотников в «Деидамии» близки к пёрселловской драматургии. Знаменитый финальный хор «Тамерлана» — это надгробная песнь погибшему Баязету, но в то же время и гимн примирения,  воплощающий мажорное  разрешение  трагического конфликта.  Конкретные решения хоровых  «номеров»  разнообразны, особенно в финальных сценах, где они порою искусно сочетаются с сольными партиями,  а иногда и с танцем  (например, в первом и третьем актах «Ариоданта» или в финале «Аталанты»).

Оперный    оркестр.
Олерный  оркестр  Генделя   (флейта,  гобой, фаготы,  валторны, трубы,    ударные, арфы,   смычковая     группа   и  чембало — легок и блестящ, красочен и динамичен. Увертюры написаны, большей частью, по французской схеме, иногда же — в виде сюитного  цикла   («Родриго»,  «Тезей»,  «Аталанта»). Некоторые выполнены в изобразительном плане, гармонирующем  с сюжетом оперы  (море в «Ричарде I». где Гендель пролагает путь  «Ифигении  Таврической»   Глюка).   Сопровождение  вокальных партий  очень выразительно,  богато  мелодическими голосами,  а  в  речитативах  accompagnato— изобразительными моментами. Оркестр Генделя не только великолепно организован ритмически, но и много кантабильнее французского у Люлли. Напомним, что и у него, по традиции итальянской seria, всякой арии предшествует интродукция: тему сначала играет оркестр   (иногда с солирующим инструментом), и лишь вслед за ним вступает певческий голос. Красочно и динамично для своего времени звучали оркестровые эпизоды по ходу действия — батальные, обрядовые, праздничные, охотничьи, фантастические, пейзажные и другие. Здесь у Генделя были замечательные находки, освоенные впоследствии оперными   композиторами   позднейших     эпох,   в   частности,   Моцартом в «Дон-Жуане». Так, в начале второго акта «Цезаря»   (празднество в  царском  дворце)   играют два  оркестра: большой — перед сценой и камерный — на сцене. Это создает-неповторимо-жизненный театральный эффект.В оркестре «Юлия Цезаря» — четыре валторны. Из   старинных   инструментов   Гендель   применяет     в   ряде   случаев теорбу и виолу да гамба.


Что касается музыки балетной, то здесь Гендель возвысился над декоративными планами французской лирической трагедии и английских масок. Его балет драматургически мотивирован и строго выдержан в соответственном рисунке и тонах. Танцы духов в «Адмете»— предшественники второго акта глюковского «Орфея». Оперы-балеты 30-х годов: «Арио-дант», «Альцина» — до сих пор блистают в концертном репертуаре хореографической музыкой, полной изящества, темперамента, театрально-пластической красоты.

Таковы были искания и достижения Генделя в области оперного творчества. Повторяем: он не создал здесь, подобно Глюку и Моцарту, единой концепции, всеобъемлющей и стройной. Но его новаторские дерзания, страстное стремление к музыкальному театру художественной правды, «гениальный расчет на самые драматичные струны человеческого голоса» (А. Н. Серов) —все принесло свои плоды.



Рейтинг@Mail.ru